Wissenswertes zu Kalorientabellen
Das Internet ist voll von Kalorientabellen. Und auch bei vielen veröffentlichten Rezepten stehen immer häufiger Kalorienangaben dabei. Erstaunlich ist, dass viele Kalorientabellen für ein und dasselbe Lebensmittel unterschiedliche Werte angeben. Wie kommt es dazu?
Woher kommen die Kalorien?
Bis auf Wasser liefert jedes Lebensmittel Energie, die vom Menschen verwertet werden kann. Die sog. Energieträger in unserer Nahrung sind hauptsächlich
Energieträger | Brennwert in kcal/g | Brennwert in kJ/g |
---|---|---|
Kohlenhydrate | 4,1 kcal | 17 kJ |
Proteine (Eiweiß) | 4,1 kcal | 17 kJ |
Fette | 9,3 kcal | 39 kJ |
Alkohol (Ethanol) | 7,1 kcal | 30 kJ |
Mehrwertige Alkohole (Polyole) | 2,4 kcal | 10 kJ |
Organische Säuren | 3 kcal | 13 kJ |
Ballaststoffe | 2 kcal | 8 kJ |
Salatrims (Fett-Ersatzstoff) | 6 kcal | 25 kJ |
Der Kaloriengehalt eines Lebensmittels richtet sich damit nach der Zusammensetzung des Lebensmittels. Hier ein Beispiel wie sich die Kalorien eines 150 g schweren Apfels zusammensetzen. Ein solcher Apfel besteht aus Fett, Kohlenhydraten, Eiweiß, Ballaststoffen, Wasser und aus organischen Säuren. Wenn wir die Kalorien dieser Nährstoffe zusammenrechnen, erhalten wir diese Kalorien für unseren Apfel:
Energieträger | Inhalt | Faktor | Energie |
---|---|---|---|
Wasser | 124 g | × 0 | 0 kcal |
Mineralstoffe | 0,5 g | × 0 | 0 kcal |
Fette | 0,1 g | × 9,3 | 1 kcal |
Kohlenhydrate | 21 g | × 4,1 | 86 kcal |
Ballaststoffe | 3 g | × 2 | 6 kcal |
Organische Säuren | 0,7 g | × 3 | 2 kcal |
Proteine | 0,5 g | × 4,1 | 2 kcal |
Summe | 150 g | 97 kcal |
Rechnet man den Kaloriengehalt aller Energieträger zusammen, erhält man ca. 97 kcal für einen 150 g schweren Apfel.
Wie genau sind die Kalorienangaben?
Die Angaben für Lebensmittel in Kalorientabellen sind nur ungefähre Werte. Denn bei Lebensmitteln handelt es sich nicht um genormte Bauteile sondern um Naturprodukte. Und Naturprodukte unterliegen Schwankungen, weswegen Nährwertangaben niemals genau sein können.
Wovon hängen die Kalorien ab?
Es gibt verschiedene Faktoren, die den Kaloriengehalt eines Lebensmittels beeinflussen. Zum Beispiel:
- Sorte
- Ein Apfel hat umso mehr Kalorien je süßer er ist, da sich dadurch der Zuckergehalt erhöht. Daher haben die eher süßen Sorten mehr Kalorien als die säuerlichen Sorten
- Reifegrad
- Je reifer ein Apfel ist, desto mehr Zucker enthält er. Und damit steigt der Kaloriengehalt mit zunehmendem Reifegrad an.
- Wassergehalt
- Je mehr Wasser ein Apfel enthält desto weniger Kalorien enthält er. Daher haben die eher geschmacklosen - weil wasserreichen - Äpfel weniger Kalorien als die intensiv schmeckernderen Äpfel.
- Größe
- Natürlich hat ein großer Apfel mehr Kalorien als ein kleiner Apfel.
All diese Faktoren können in einer Kalorientabelle nicht berücksichtigt werden. Wenn also eine Kalorientabelle angibt, ein Apfel habe 97 kcal, ist das ein Durchschnittswert. Der Energiegehalt des Apfels, den Du gerade in der Hand hältst, kann daher auch 80 Kalorien oder 120 Kalorien sein.
Was ist die genaueste Kalorientabelle?
In Deutschland gibt das Max-Rubner-Institut den Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) heraus. Das ist eine Datenbank in der die Nährwerte von tausenden Lebensmitteln aufgeführt sind. Diese Nährwerte wurden zum Teil durch Analysen ermittelt und zum größten Teil berechnet.
Der BLS ist sehr teuer und dient den meisten Lebensmittelherstellern als Berechnungsgrundlage für die Berechnung ihrer Kalorien- und Nährwertangaben. So ist der BLS auch die Datengrundlage der kostenlosen Internetseite Naehrwertrechner.de - zumindest der größte Teil der dort veröffentlichten Daten entstammt dem Bundeslebensmittelschlüssel.
Auch die Durchschnitts-Angaben im Fettrechner entstammen dem BLS. Die Angaben von Lebensmitteln mit konkretem Hersteller werden uns direkt von den Herstellern mitgeteilt.
Diese Herangehensweise macht den Fettrechner zu einer der genauesten Kalorientabellen. Damit das so bleibt, sind wir auf Deine Mithilfe angewiesen. Bitte gib uns daher per e-Mail an info@fettrechner.de oder in den Kommentaren Bescheid, wenn Dir ein Fehler auffällt oder wenn Du eine Nährwertangabe findest, die Dir unschlüssig erscheint.